2024 — Год организационно-кадрового единства.

Путин предложил наказывать работодателей за препятствование профсоюзам

Президент РФ Владимир Путин распорядился продумать изменения в законодательстве, согласно которым работодатели могут быть привлечены к ответственности за попытки помешать профсоюзам контролировать соблюдение трудовых и других норм.

«Рассмотреть вопросы о внесении в законодательство РФ изменений, касающихся установления ответственности работодателей за воспрепятствование осуществлению профсоюзного контроля», – говорится в сообщении.

Президент также поручил Кабмину продумать вопрос установления для компаний обязанности «обеспечивать профессиональным союзам возможность осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений».

Помимо этого Кабмину необходимо проработать уточнение полномочий Роструда. Это касается контроля за выполнением компаниями отраслевых соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, в том числе в части оплаты труда работников.

По материалам газеты «Солидарность»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *