2024 — Год организационно-кадрового единства.

ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ РОССИИ ПОДДЕРЖАЛ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

photo4710423 января в Москве состоялось очередное заседание Комитета Государственной думы по образованию и науке. В его работе приняли участие Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова и заместитель председателя Профсоюза Михаил Авдеенко.

Участники заседания рассмотрели вопросы о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в частях:

  • подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
  • установления порядка предоставления прав, социальных гарантий и мер социальной поддержки руководителям и заместителям руководителей образовательных организаций, а также руководителям и заместителям руководителей их структурных подразделений;
  • защиты прав инвалидов на получение среднего профессионального образования.

Основной темой обсуждения на заседании комитета стал проект федерального закона № 797249-7 “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции”.

Авторами этой законодательной инициативы, внесённой в Госдуму России 20 сентября прошлого года, выступили спикеры обеих палат парламента и лидеры всех парламентских фракций. В частности, законопроектом вводится понятие “здоровое питание”, закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей.

В декабре 2019 года, при рассмотрении данного законопроекта в первом чтении, Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал данный законопроект ко второму чтению, отложив на год норму о введении обязательной маркировки отдельных пищевых продуктов.

В новой версии законопроекта учтены предложения, озвученные президентом России в ходе его недавнего Послания к Федеральному Собранию Российской Федерации, и отражены конкретные требования о консолидированном финансировании обеспечения горячим питанием: за счёт федерального, регионального и местных бюджетов. Также прописана норма об обеспечении инфраструктуры в образовательных организациях для обеспечения горячим питанием учеников первых-четвёртых классов. Кроме этого, установлен крайний срок для завершения поэтапного обеспечения школ необходимой материально-технической базой – до 1 сентября 2023 года. При этом основные положения вступят в силу уже 1 сентября 2020 года.

После принятия данного законопроекта в третьем чтении работа не закончится. Будет проведён региональный мониторинг.

К примеру, в Чувашской Республике уже созданы все необходимые условия для обеспечения учеников начальных классов бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года. Для 233 школ региона было закуплено современное технологическое оборудование. Это и линии раздачи, и пароконвектоматы, электрические плиты, пекарские шкафы, холодильные и морозильные шкафы, мармиты, посудомоечные машины. Затраты республиканского бюджета на эти цели составили более 250 миллионов рублей.