2024 — Год организационно-кадрового единства.

Перечень обязательной отчетности для учителей будет состоять из пяти документов

Министерство просвещения Российской Федерации в рамках реализации закона о снижении бюрократической нагрузки на педагогов подготовил перечень документов, которые должны заполнять учителя в качестве отчетности. Экспертную оценку документу дали депутаты Государственной думы Российской Федерации, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также представители профессионального педагогического сообщества, в том числе из регионов страны.

Согласно проекту закона, который сокращает федеральный перечень педагогической отчетности с одиннадцати документов до пяти, учителя должны будут заполнять:

  • рабочую программу учебного предмета, учебного курса – в том числе внеурочной деятельности или учебного модуля;
  • журнал учета успеваемости;
  • журнал внеурочной деятельности – для педагогических работников, осуществляющих внеурочную деятельность;
  • план воспитательной работы – для педагогических работников, осуществляющих функции классного руководства;
  • характеристику на обучающегося (по запросу).

Аналогичный перечень обязательных для заполнения педагогами документов на уровне региона пока не создан, однако, дополнения в него могут вноситься только по согласованию с федеральным министерством.

Также экспертами отмечена необходимость определить список организаций, которые будут проводить контрольные мероприятия в образовательных организациях и регламентировать переход школ на электронный документооборот.

Справочно:

Реализация законопроекта о снижении бюрократической нагрузки на педагогов стала возможной в том числе благодаря Общероссийскому Профсоюзу образования, который на протяжении пяти лет непосредственно занимался указанной проблематикой. Так, совместно с Минпросвещения России Профсоюз неоднократно направлял в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, письма и рекомендации с ограниченным перечнем документов: письмо Минобрнауки России и Профсоюза от 16 мая 2016 года № 664/08/269, письмо Профсоюза с дополнительными разъяснениями от 7 июля 2016 года № 323, письмо Минобрнауки России и Профсоюза от 11 апреля 2018 года № ИП-234/09/189.

Пресс-служба Профсоюза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *