2024 — Год организационно-кадрового единства.

И снова тарификация

О чем нужно помнить при проведении тарификации педагогических работников:

  • Проведение тарификации педагогических работников – как комплекса мероприятий, направленных на установление заработной платы работников в зависимости от объема определенной им педагогической нагрузки на новый учебный год, уровня их квалификации, сложности видов выполняемой работы, типа и вида образовательного учреждения – является предметом совместной деятельности  работодателя и выборного  органа первичной профсоюзной организации, как представительного органа работников в коллективах.

В соответствии с п.1.9 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014г. № 1601, локальные нормативные акты образовательных организаций по вопросам определения учебной нагрузки педагогических работников, а также ее изменения принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локального нормативного акта определен ст. 372 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работодатель направляет проект локального нормативного акта, а также необходимое обоснование к нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, который не позднее 5 (пяти) рабочих дней со дня получения проектов направляет работодателю мотивированное мнение в письменной форме.

!!! При отсутствии мотивированного мнения выборного профсоюзного органа на проект руководителя об установлении педагогической нагрузки, результаты тарификации могут быть признаны недействительными  в связи с нарушением процедуры, определенной трудовым законодательством !!!

  • Главными принципами определения учебной нагрузки на новый учебный год является сохранение существующего объема учебной нагрузки педагогического работника общеобразовательной организации, а также сохранение преемственности преподавания учебных предметов, курсов, дисциплин в классах.

Данная норма закреплена в п.2.3 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014г. № 1601  и распространяется на учителей и преподавателей, для которых образовательная организация является основным местом работы.

При этом, сохранение объема учебной нагрузки и преемственность преподавания учебных предметов и дисциплин у учителей и преподавателей выпускных классов, обеспечивается путем предоставления им учебной нагрузки в классах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями и преподавателями учебных предметов и дисциплин.    

Пунктами 1.5 и 1.6 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014 г. № 1601, установлены ограничения по изменению установленного  педагогическим работникам объема учебной нагрузки на новый учебный год в сторону ее снижения по инициативе работодателя – основанием могут являться только случаи, связанные с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся.

Учитывая, что о предстоящих изменениях условий трудового договора, связанных с учебной нагрузкой, а также о причинах их вызывавших, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за  2 месяца (п. 1.8 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014 г. № 1601), определение учебной нагрузки на новый учебный год необходимо осуществлять до ухода педагогических работников в отпуск – с тем,  чтобы заранее было известно, с какой учебной нагрузкой они будут работать в новом учебном году.

Это связано с необходимостью своевременного уведомления работников о возможности изменения педагогической нагрузки.  Ведь в случае невозможности обеспечения педагогических работников в новом учебном году прежним объемом учебной нагрузки и не своевременным уведомлением работников об этом, работодатель обязан будет сохранять им ранее получаемый размер оплаты труда в течение не менее 2-х месяцев (в течение того срока, за который он обязан предупредить работника об изменении учебной нагрузки).

 

  • После подписания приказа о распределении учебной нагрузки и утверждения тарификации, работодатель обязан ознакомить работника с данными документами под роспись.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В силу ст. 333 Трудового кодекса РФ, объем учебной нагрузки относится к обязательным условиям трудового договора, так как учебная нагрузка является количественной составляющей трудовой функции педагогического работника.  В связи с этим, работа по распределению учебной нагрузки на новый учебный год должна завершится подписанием с каждым работником (у которого она изменилась) дополнительного соглашения к трудовому договору.

  • В тарификационном списке общеобразовательного учреждения учитываются все педагогические работники, в том числе и временно отсутствующие в связи с отпуском по уходу за ребенком

Учебная нагрузка педагогических работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, тарифицируется и передается другим работникам. При передаче учебной нагрузки работнику того же образовательного учреждения, с ним оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, а с вновь принятым работником заключается срочный трудовой договор – до выхода на работу основного работника.

Подпунктом б) пункта 5.3 Соглашения между Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым и Крымской республиканской организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2021-2023 годы рекомендовано устанавливать педагогическим работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, учебную нагрузку на время тарификации на соответствующий учебный год не менее 1 ставки.  После окончания вышеуказанного отпуска необходимо обеспечивать педагогических работников нагрузкой, установленной при тарификации на начало учебного года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *