2024 — Год организационно-кадрового единства.

“В обществе четко обозначился запрос на перемены”. – Из ежегодного послания к Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. 15 января 2020 года.

1577094002_17dd4f91-cad5-4e8f-ad59-8595b99cb332_d_850В послании  Федеральному Собранию президент России Владимир Путин  большое внимание уделил решению проблем образования.

В.В. Путин призвал запустить программу “Земский учитель” в 2020 году.

“Сегодня уже говорил о расширении программы «Земский доктор». Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в сёла и малые города”.

Поручил внести изменения в нацпроект “Образование” 

Президент России Владимир Путин поручил правительству и регионам определить необходимое количество дополнительных школьных мест и внести изменения в нацпроект “Образование”. 

Глава государства отметил: “В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 млн. школьников, почти на 6 млн. больше, чем в 2010 году”. – По словам Путина, каждый ребенок, где бы он ни жил, должен получить качественное образование: “Замечательно, что в наших школах вновь так много детей. Вместе с тем такая ситуация не должна сказываться на комфорте и качестве обучения”. 

Он также потребовал ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. 

В том числе говорил о развитии инфраструктуры: “Не только о строительстве школ, но и, например, организации питания. Школьники с 1 по 4 класс до 23 года должны быть обеспечены питанием во всех регионах России.” 

Поручил увеличить оплаты учителям: 

“Каждодневная работа, связанная с обучением детей, – это огромная ответственность. Считаю необходимым с 1 сентября внести доплату  классным руководителям в размере не менее 5000 рублей за счет средств федерального бюджета. Здесь много споров, это не есть обязанность регионов, но всё-таки что такое классный руководитель? Это воспитатель. И все таки это федеральная функция. При этом все действующие выплаты классным руководителям должны быть  сохранены. Я обязательно проверю”, – сказал Путин.