К сведению членов Профсоюза!

photo50512РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ВУЗАХ

В ожидании начала учебного года в вузах, студенты страны обеспокоены тем, как будет проходить их обучение и к каким профилактическим мероприятиям стоит готовиться.

На днях министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провёл онлайн-совещание с ректорами российских вузов. В ходе встречи было озвучено несколько важных нововведений для университетов на предстоящий период.

В новом учебном году базовым правилом для студентов и преподавателей вузов станет обязательное ношение масок. “Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции“, – сказал Валерий Фальков, отметив также, что студенты и преподаватели, у которых подтверждено наличие антител к вирусу, могут посещать занятия без масок, однако в этом случае необходимо представить соответствующую справку. При чтении лекций преподаватели масками могут не пользоваться. При этом важно, что обеспечивать студентов и преподавателей подобными средствами профилактики должны сами университеты.

Другим важным требованиям к организации учебного процесса станет обязательное измерение температуры. “К предстоящему новому учебному году все входы в учебные корпуса должны быть обеспечены системой термометрии. Это необходимо, чтобы не допустить новых очагов и снизить риски заражения“,  –  подчеркнул министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Кроме того, в университетских аудиториях должны появиться специальные приборы, которые будут отвечать за регулярную дезинфекцию воздуха.

В ходе совещания был также затронут вопрос о дате начала нового учебного года. Министр отметил, что вузы вправе самостоятельно решать, начнут ли они образовательный процесс в традиционные для этого сроки.

Вузы имеют право сдвинуть начало учебного года на 2 месяца. Однако 92% российских высших учебных заведений готовы начать учебный год с 1 сентября“, –  сказал Валерий Фальков.

Позднее, на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, глава Минобрнауки России ещё раз подчеркнул, что в большинстве вузов учебный год начнётся в сентябре в традиционном формате при соблюдении всех мер санитарной безопасности. 

С учётом специфики ситуации 2020 года, обязанностью университетов становится ещё и формирование у молодёжи элементов новой санитарной культуры, как части общей культуры, то есть воспитание ответственного отношения не только к собственному здоровью, но и здоровью окружающих“, – доложил он.

Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования настоятельно рекомендует ознакомиться с методическими рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования, выдержки из которого были ранее озвучены Валерием Фальковым на совещании с ректорами вузов и встрече с президентом страны.

Данный документ содержит общие положения, информацию по организации учебного процесса в вузах, а также рекомендации по проживанию в общежитиях, в т.ч. для иностранных студентов.

Источник: Общероссийский Профсоюз образования 

Комментарии закрыты.