К сведению членам Профсоюза!

76283Разъяснения Комитета Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации по поводу позиции органов ПФР о невключении дополнительных праздничных дней, установленных органами государственной власти Республики Крым в стаж на соответствующих видах работ, как противоречащих ст. 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

 В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что предусматривает возможность принятия органами государственной власти Субъектов принимать нормативные правовые акты содержащие нормы трудового права в т.ч. улучшающие права и гарантии работников.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В целях реализации положений ст. 22 ТК Российской Федерации, направленных на улучшение социально-трудовых прав работников был принят Закон Республики Крым «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» от 29 декабря 2014 года № 55-ЗРК/2014 («Закон»).

Настоящий «Закон» устанавливает официальные праздники в Республике Крым, а также регулирует вопросы объявления и организации проведения в Республике Крым религиозных, национальных праздников и установления памятных дат.

Согласно «Закону» День воссоединения Крыма с Россией является нерабочим праздничным днем на территории Республики Крым, а по просьбе религиозных организаций Глава Республики Крым может объявляться религиозный праздник нерабочим праздничным днем на территории Республики Крым.

Руководствуясь ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст. 2 «Закона» ежегодно Указом Главы Республики Крым дополнительно объявляются нерабочие праздничные дни: Светлое Христово Воскресение, Ораза-байрам, День Святой Троицы, Курбан-байрам.

В связи с тем, что «Закон» и соответствующие Указы Главы Республики Крым, содержащие нормы трудового права, не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации или иным федеральным законам и не снижают уровень трудовых прав и гарантий работников, то такие нормативные правовые акты должны учитываться при регулировании трудовых и социальных отношений, в т.ч. при расчете специального стажа работникам (ст. 5 и 6 ТК Российской Федерации).

Указанное право субъекта Российской Федерации подтверждено постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2011 г. № 20-ПВ11.

Кроме того, исчисление страхового стажа производится в календарном порядке, а за нерабочие праздничные дни Республики Крым работодателем начисляются и уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 11 и 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). 

На основании изложенного, исключение из специального страхового стажа на соответствующих видах работ дополнительных праздничных дней, установленных органами государственной власти Республики Крым является неправомерным.

В случае исключения органами Пенсионного фонда Российской Федерации у педагогических работников из специального страхового стажа на соответствующих видах работ дополнительных праздничных дней, установленных органами государственной власти Республики Крым, рекомендуем обжаловать указанные действия в судебных инстанциях.

Прокомментировать

*

code