Важно знать!

trolleybus-Kryim_2x-624x409Всем крымским льготникам, имеющим право на бесплатный проезд в общественном транспорте, придется написать в органы соцзащиты заявление на предоставление соответствующей меры социальнойподдержки. Это позволит использовать банковскую карту для расчета в автобусах и троллейбусах.

Сейчас для бесплатного проезда льготники предъявляют удостоверение водителю или кондуктору. Но с 1 июня 2020 года воспользоваться этой мерой соцподдержки смогут только обладатели банковских карт.

— Внедрение автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) подразумевает передачу персональных данных граждан. И каждый льготник должен дать на это свое согласие, написав заявление в департамент соцзащиты, — пояснила первый замминистра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко. — Льготникам и пенсионерам, не имеющим банковской карты, надо ее получить. Именно с ее помощью в автобусах и троллейбусах можно будет подтвердить право на бесплатный проезд, а класть на нее деньги не обязательно.

На полуострове сейчас 32 категории льготников — около 600 тысяч человек -пользующихся правом бесплатного проезда. Информация о каждой поездке льготника будет передаваться в АСОП. И власти республики впервые за многие годы получат точную информацию о том, сколько же граждан пользуются этим правом и какую сумму необходимо предусмотреть в бюджете на компенсацию перевозчикам.

Тестирование системы безналичной оплаты началось в Симферополе 26 декабря на двух маршрутах общественного транспорта. По словам министра транспорта РК Сергея Карпова, 95 процентов пассажиров тестовых автобусов пожелали оплатить поездку именно банковской картой. Массовая установка валидаторов на средства частного инвестора в крымских автобусах начнется с 1 февраля.

— Сначала валидаторы запустят в подвижном составе «Крымтроллейбуса», «Горавтотранса» и частных перевозчиков, заключивших контракты и подключившихся к автоматизированной системе оплаты проезда, — пояснил Сергей Карпов. — А уже с 1 июня поездку во всех городских, пригородных и междугородных автобусах и троллейбусах можно будет оплатить банковской картой.

На покупку валидаторов инвестор выделит около 300 миллионов рублей. Это позволит оснастить электронными средствами оплаты не менее 1000 машин. В 10 процентах автобусов установят инфракрасные датчики для контроля пассажиропотока.

— Но с перевозчиков, в том числе частных, не снимается обязанность закупать новые автобусы, уже оснащенные системами безналичной оплаты проезда, — подчеркнул Карпов. — Получить компенсацию за провоз льготников из республиканского бюджета перевозчик сможет только после подтверждениясоответствующих данных.

На первых порах расплатиться за проезд можно будет банковской картой системы «Мир», а позднее — Visa и Mastercard. Пока же гости полуострова, использующие карты двух последних платежных систем, смогут купить транспортную карту или же заплатить за проезд наличными.

Источник: Федерация независимых профсоюзов Крыма 

Комментарии закрыты.