В Госдуме намерены законодательно закрепить высокий статус учителя

21001661 - woman teacher in glasses teaching maths and showing finger

Комитет Госдумы по образованию и науке начал разработку законопроекта, который позволит законодательно закрепить высокий статус педагога, сообщила ТАСС зампред комитета Любовь Духанина.

Ранее с инициативой создать соответствующий законопроект выступил главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов.

По словам Духаниной, чтобы закрепить высокий статус учителя, необходимо «определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов, прописать в законе необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей».

Она отметила, что сейчас учитель «попросту бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением и даже физическим насилием со стороны других участников образовательного процесса».

В свою очередь Хасанов рассказал, что законопроект будет включать в себя, в частности, «положения об охране труда и здоровья учителей, ряд аспектов, включая отмену необходимости предоставлять избыточную отчетность, штрафы за требование такой отчетности, защиту прав в конфликтных ситуациях».

Он также сообщил, что «Учительская газета» запустит онлайн-платформу, на которой будут собраны предложения от учителей, родителей и экспертов, а к их обсуждению будет привлечен профсоюз работников образования.

Напомним, в октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса учителя. В сентябре прошлого года закон «О статусе педагога» был принят в Ульяновской области. Что касается международного опыта, то схожий закон действует в Казахстане, где за оскорбление учителя теперь можно оказаться в тюрьме.

Источник: https://activityedu.ru/News/v-gosdume-namereny-zakonodatelno-zakrepit-vysokiy-status-uchitelya/ 

Комментарии закрыты.