ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ СЧИТАЕТ ИЗБЫТОЧНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ В РОССИИ ПОНЯТИЯ “ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТАЙНА”

photo47032На правительственном координационном совете по проведению Десятилетия детства в России озвучено предложение: запретить учителям и воспитателям разглашать диагнозы и особенности развития детей и ввести на законодательном уровне понятие “педагогическая тайна”, по аналогии с тайной врачебной. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на экспертов рабочей группы “Здоровый ребёнок”.

Насколько необходимо новое ограничение для педагогов, нужно ли закреплять его поправками в законодательство? На эти вопросы “Российская газета” попросила ответить заместителя председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаила Авдеенко:

- Мы считаем такое предложение избыточным. Здесь совершенно некорректно сравнение с врачебной тайной. Врачебная тайна – диагноз, сведения из медицинской карты пациента, анализы, исследования. Всем этим обладают врачи, больницы либо страховые компании. И именно они должны эту тайну хранить в целях защиты личных данных граждан. Переносить этот смысл на территорию школы нельзя. Учитель не владеет врачебной тайной. Он априори получает информацию с чьих-то слов, он, образно говоря, “вторые руки”.

Если родитель волнуется о сверхнагрузке ребёнка с больным сердцем на уроках физкультуры, он, конечно, сообщит об особенностях здоровья преподавателю. И может попросить не афишировать диагноз, а просто снизить нагрузку. Но соблюдение подобных договорённостей вписывается в рамки общегражданской профессиональной этики.

Кроме того, существует кодекс профессиональной этики педагога. Можно, конечно, дополнить его словами о том, что учитель не разглашает ставшие известными ему подробности диагноза ученика. Вводить это в законодательство – перебор. Тем более что у нас уже есть нормы и наказания за нарушение неприкосновенности частной жизни, за разглашение персональных данных. Но это общегражданские нормы, и касаются они всех нас.

Пока члены рабочей группы не обращались к нам за консультацией, но мы готовы представить свою позицию.

Источник: “Российская газета”

Комментарии закрыты.