К сведению членов Профсоюза!

174902128-vaznoВ связи с многочисленными обращениями учителей и руководителей общеобразовательных организаций по вопросу ведения электронных журналов и дневников Комитет Крымской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ разъясняет:

 

  1. В соответствии с квалификационной характеристикой по должности «учитель» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих,  Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н)  учитель «осуществляет контрольно-оценочную деятельность  в образовательном процессе с использованием современных способов оценивания  в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся».
  2. В соответствии с п.5 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 9 февраля 2004 г. № 9  и п.5 Общих положений Раздела «квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденного  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н,  квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций. При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-педагогических условиях.

 Следовательно, потребовать от учителя ведения электронных журналов и дневников работодатель может при условии, что эта форма ведения документации предусмотрена должностной инструкцией учителя.

 Если же в должностной инструкции учителя не предусмотрена обязанность ведения журналов и дневников в электронной форме, то требование выполнения этой обязанности является  нарушением ст. 60 Трудового кодекса Российской Федерации, которая запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

 Однако работодатель имеет право внести соответствующие изменения в должностные инструкции и ввести их в действие в порядке, предусмотренном ст. 74 Трудового кодекса РФ, т.е. уведомив работника письменно о предстоящем изменении условий трудового договора с указанием причины этого изменения, не менее чем за два месяца до введения этих изменений.

  1. В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации «работодатель обязан: обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей».

 Вывод: учитель обязан вести журналы и дневники обучающихся в электронной форме при соблюдении работодателем двух условий:

 - эта обязанность предусмотрена должностной инструкцией учителя, введенной в действие в порядке, предусмотренном трудовым законодательством;

 – созданы условия для выполнения этой обязанности (в данном случае наличие компьютерной техники с подключением к сети «Интернет» в достаточном количестве,  открытый доступ учителей к ЭЖ, график работы устройств доступа к Электронным журналам, достаточный для ввода данных, регламент оказания технической и методической помощи педагогическим работникам).

  1. В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16 мая 2016 г. № НТ-664\08\269 работодатели обязаны исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях.

В случае невозможности по объективным причинам исключить вышеназванное дублирование работодатели в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. №АБ – 147\07 «О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде» обязаны установить учителям доплаты за ведение журналов и дневников в двух формах: электронной и бумажной.

Отсутствие средств на эти цели не является основанием для не установления названных выплат.

Рекомендуем в соответствии со ст. 8 ТК РФ в порядке, предусмотренном ст.372 ТК РФ пересмотреть локальные нормативные акты о доплатах и надбавках и предусмотреть доплаты за ведение журналов и дневников в двух формах.

 Уважаемые  учителя, в случае, если в образовательной организации, в которой Вы работаете, введение электронных форм журналов и дневников  происходит с нарушением вышеизложенного порядка,  Вы имеете право отказаться выполнять эту обязанность, уведомив работодателя о своём решении письменно. Применить к Вам меры дисциплинарного воздействия в данном случае работодатель не имеет права.

Если же Вы отказываетесь выполнять эту обязанность, когда она предусмотрена Вашей должностной инструкцией, созданы технические условия для её выполнения и производится доплата за ведение документации в двух формах или же она ведётся только в электронном виде, работодатель имеет право применить к Вам меры дисциплинарного воздействия.    

Комментарии закрыты.