2019 год-Год студенческого профсоюзного движения!  Молодость с её благородным энтузиазмом, с её стремлениями к чистому, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил профсоюза. 

Наш родной профсоюз, крепнет пусть наш союз!

69714270_2369209009833997_1003124538654851072_n
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин… Взревели двигатели четырёх машин и, команда из 16 человек отправилась в далёкий путь… Да,дорогой читатель, эта статья о настоящих спортсменах-героях, которые в пятый, ю б и л е й н ы й для Республики Крым год, отправляясь на Всероссийский, вот уже 26 туристский слёт педагогов, достойно выступают, защищая честь нашей республики!

В этом году нас встречала гостеприимная Саратовская земля. На территорию горнолыжного курорта«Хвалынь» прибыло более 350 участников из 29 регионов Российской Федерации.
Мчались лесом, мчались полем, мчались дружным автостроем. На «подножном корме» шли, тем не менее- дошли! Не знаю, у кого как, но на спидометре Хонды, при прибытии на «Хвалынь» было 1800 с хвостиком…;) км. Практически на пол пути к месту проведения слёта, мы разместились на «Станции туристов» в городе – герое Волгограде.Музыка в вечернем городском парке Мамаева кургана, где гуляют молодые пары и катается на велосипедах детвора, ночной красавец стадион, мост через Волгу, мерцающий разноцветными огнями… Всё это очень впечатлило нас. Уже утром, у Вечного огня, на всё том же Мамаевом кургане мы отдали дань памяти ЛЮДЯМ НЕСГИБАЕМОЙ ВОЛИ, тем кто не жалел себя, тогда в 1942 – 1943 гг., ради жизни дней сегодняшних, в самой страшной войне 20 века, в битве за Сталинград… Как-то глубоко в душе что-то ёкнуло, во время смены караула…. Купив сувениры отправились мы снова в путь. Запомнились и арбузы, которые совершенно бесплатно, т.е. даром, достались нам, в результате спортивной пронырливости наших девчонок!
Поздно вечером, практически ночью, 18 августа наша дружная команда уже устанавливала палатки на поляне … Нашими соседями стала команда Красноярска, а уже днём заехала Пенза и «горячий» Дагестан, лезгинку которого на конкурсе «Профсоюзной песни», надолго запомнили многие участники слёта! Забегая вперёд, хочется отметить то, как долго потом расставались новые друзья, не отпуская «колоритных джигитов». Ещё вспоминается, что сказал в интервью представитель Республики Адыгея – Азамат Удычак: «…Мне нравится, что мы здесь, на слёте, не соперники, а одна семья. Особенно приятно, что здесь можно увидеть уважение к старшим. Здесь чествуют ветеранов – педагогов, ветеранов – туристов, ставят их в качестве примера.
Если где-то в кругу молодых держит речь седовласый адыг, ты не вздумай его перебить, придержи свою гордость и прыть. Уважай его возраст седой. У адыгов обычай такой!»
Полетели считанные дни… нашего отпуска! Бескрайняя гладь Волги, меловые горы района слёта, кусты смородины,грибы и яблоки, яблоки, я …. Наелся! Однажды, решив проверить своё ОФП, и получить интересные фото с мест взятия КП, я как представитель пресс-центра слёта, на пол дистанции, «понял», что мне уже не угнаться за нашей молодой командой и… вдруг обнаружил!!! Заросли смородины…. Вкуснотища!
Мы варили компоты, вечерами собирались под гитару. Общались и дружили. Но главным, оставался спорт! На таких соревнованиях педагоги–спортсмены разных регионов учатся многому друг у друга, совершенствуя своё мастерство. Будь то педагогический рогейн, конкурс фотографий, КТМ или ориентирование… В соревнованиях по ориентированию, которому на слётах отводится особе место, педагогам, даже мастеровитым, тяжело было выдерживать 30 градусную жару, бесконечные подъёмы и спуски…
Ночное ориентирование доставило участникам потрясающие впечатления: валежники в сосняках,сложная местность, окутанная ночным сумраком, держала их в тонусе на протяжении всей дистанции, а раскаты грома и сверкающие молнии подгоняли скорее к финишу! Потом кто-то долго искал Алёну…. Потом пошёл сильный, часовой ливень…. Потом было утро нового дня, солнце, соревнования по волейболу, сборы представителей команд и конкурсы, соревнования…. Педагогический рогейн – это удивительный круговорот заданий, разные роли, которые нужно применить _ музыканта, туриста – пешеходника, археолога, географа, меткого стрелка, ребёнка, мастерящего самолёты… После таких соревнований ещё раз убеждаешься, что педагог – универсальный человек! А сколько было отдано сил…Я помню лица наших ребят, не жалевших себя ни на минуту. Работа на износ… Нашатырь в руках капитана нашей команды Михаила. Даже когда самочувствие подводило мы – боролись!!! А как ребята играли на сцене!!! «Красная касочка», наши «каракурты» – лучшие! СПАСИБО,
ВАМ! Так незаметно пролетело время… Спасибо Хвалынской земле, спасибо всем командам, спасибо организаторам! До новых встреч!!!
Потом мы посетили Хвалынские термы, изрядно повеселив себя и отдыхающую там публику, которая «на бис» просила повторить крымчан «чудо – кульбиты»,потом …снова была дорога, дорога домой. Мы везли грамоты и медали, призы и подарки, мы везли фотографии и множество положительных эмоций, которые подарил нам слёт, мы снова навестили «арбузные плантации»…И мы благодарны главе крымской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования – Волковой Екатерине Ивановне за всю оказанную нашей команде помощь и поддержку, за высокое доверие защищать честь Республики Крым на таком форуме!
И о нашей команде. Основу команды «Крым – Удача» составляют педагоги села Ароматное, где на высоком уровне, во многом благодаря МЭТРУ спортивного туризма Крыма, УЧИТЕЛЮ уже нескольких поколений, Капралову Александру Михайловичу соблюдается на практике та самая преемственность о которой иногда, к сожалению,просто «модно» говорить… На базе местной школы его руками и руками его учеников оборудован специальный зал для занятий спортивным туризмом. Здесь проходят школу туризма НА ПРАКТИКЕ многие мальчишки и девчонки Белогорского района…Здесь не просто преемственность, она если хотите, здесь живёт уже на семейном уровне! Оксана Дольникова и Молев Виталий – брат и сестра, у Оксаны сын тоже занимается здесь туризмом! В нашей команде, на этом слёте – девять воспитанников Александра Михайловича! Один из них – прекрасный человек, настоящий капитан, друг, надёжный товарищ – Михаил Леонидович Мельник… Вот, что он говорит о своём учителе: …это(А.М.) не только тренер и учитель, а в какой-то степени – отец, который всегда даст напутствие, научит жизни своими правильными позициями… Сам Михаил, с гордостью отмечает, что в сегодняшней команде «Крым – Удача» уже трое его воспитанников: Виктор Чичук, Евгений Ткач, Димирова Анастасия .
Итак, в слёте приняло участие 42 делегации из 29 регионов Российской Федерации.
Наша команда – наша Победа!
 
 

Комментарии закрыты.