2019 год-Год студенческого профсоюзного движения!  Молодость с её благородным энтузиазмом, с её стремлениями к чистому, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил профсоюза. 

Отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации работников КФУ

 113 июня т.г. состоялась Отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации работников ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского».

На конференцию приглашены председатель Крымской Республиканской организации общероссийского профсоюза образования Екатерина Волкова, председатель Первичной профсоюзной организации обучающихся Михаил Пильгаев, проректоры Ирина Цвиринько и Константин Трегубов, директор департамента планово-экономической работы Ирина Василевская, главный бухгалтер КФУ Светлана Емельянова. Среди делегатов конференции и. о. ректора КФУ Андрей Фалалеев, проректор по академической и административной политике Владимир Курьянов, многие руководители управлений, структурных подразделений университета.

Перед началом работы конференции вниманию присутствующих был представлен фильм, рассказывающий о работе Профсоюзного комитета КФУ. Более полная картина деятельности лидеров профсоюзной организации с марта 2015 г. по июнь 2019 г. нашла свое отражение в Отчетном докладе, с которым выступила Председатель ППОР Любовь Савченко. Созданная 3 марта 2015 года Первичная профсоюзная организация работников КФУ не только органично влилась в структуру Общероссийского профсоюза образования, но и сразу стала завоевывать лидирующие места по некоторым позициям. Так, в 2016 году наша организация получила 1-е место во Всероссийском конкурсе на лучший коллективный договор среди высших учебных заведений, в 2017 и 2018 гг. занимала призовые места в конкурсе «Траектория успеха», проводимом Центральным Советом профсоюза образования. Предложения Профсоюзного комитета по регулированию социально-трудовых отношений включены в Отраслевое соглашение между Министерством науки и образования и Общероссийским профсоюзом образования (2018–2020).

В докладе были отмечены разнообразные формы сотрудничества с профсоюзными организациями российских вузов. Приветственные слова от многих из них в адрес делегатов Конференции прозвучали на профсоюзном форуме.

Профсоюзная организация КФУ входит в состав Крымской республиканской организации общероссийского Профсоюза образования. Вместе с ее председателем Екатериной Волковой наши лидеры принимают участие в рабочих группах Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по социальному

партнерству и координации действий сторон Республиканского соглашения между Советом министров РК, республиканскими объединениями профсоюзов, объединениями работодателей. Любовь Савченко является председателем Координационного совета председателей Крыма.

Но все же главные достижения Профсоюзного комитета видны в его широкой деятельности в стенах родного университета, в его структурных подразделениях. Одним из основных направлений работы является развитие социального диалога и социального партнерства. Это и участие в совместных с администрацией комиссиях, и постоянная работа над совершенствованием одного из основных правоустанавливающих локальных актов университета – Коллективного договора – и контроль за выполнением положений, закрепленных в нем.

В отчетном периоде активно работали комиссии Профкома. Не все поставленные цели удалось достичь – во второй части доклада Любовь Васильевна остановилась на задачах на пятилетнюю перспективу, стоящих перед организацией: в сфере трудовых прав и интересов, социально-экономической сфере, в области охраны труда, организации оздоровления и отдыха, в работе среди молодежи и информационной деятельности.

Выступавшие в прениях по докладу отмечали разные аспекты деятельности Профкома. Директор Академии биоресурсов и природопользования Олег Донец обратил внимание на готовность профсоюзных лидеров прийти на помощь как администрации, так и трудовому коллективу академии. Председатель профсоюзной организации Прибрежненского аграрного колледжа призвал административно-управленческий аппарат перенять опыт работы Профкома КФУ в делопроизводстве, по налаживанию обратной связи с удаленными филиалами. Делегаты от Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Алла Вовчаренко и Техникума механизации и гидромелиорации сельского хозяйства Ольга Кушакевич рассказали о поддержке, оказываемой их организациям при обращении в профсоюз.

В своем выступлении проректор Владимир Курьянов обратил внимание конференции на то, что среди делегатов он видит мало руководителей среднего звена – деканов, заведующих кафедрами, администрации структурных подразделений, которые могли бы поднять авторитет профсоюзной организации. И. о. ректора Андрей Фалалеев подчеркнул, что Профсоюзная организация – это инструмент обратной связи, инструмент управления университетом, поэтому выход отдельных

работников из профсоюза он считает нецелесообразным и неконструктивным – человек ставит себя вне коллектива.

Председатель Крымской профсоюзной организации Екатерина Волкова отметила, что наличие в зале такого количества делегатов является демонстрацией активной позиции членов профсоюза. Залог успеха профсоюзной организации и в том, что на конференции присутствует достаточно много руководителей университета, структурных подразделений. Отрадно видеть, что Профсоюзная организация, созданная в непростых условиях, выстояла на крутом переломе своего развития, смогла объединиться и сплоченным коллективом идти вперед по пути развития и процветания. Екатерина Ивановна призвала помнить о том, что мы трудимся в самой высокой образовательной организации, и кто бы ни обратился к нам за помощью – он заслуживает уважения, внимания и решения своей проблемы. Главная задача, которая стоит перед нами, – отстаивать условия труда, оплату, социальную защиту каждого работника. В этом, как отметил В. В. Путин на съезде ФНПР, цели и задачи работодателя – власти – профсоюза одинаковые: работать вместе. Е. И. Волкова огласила предложение Республиканского комитета профсоюза выдвинуть на должность председателя Первичной профсоюзной организации Любовь Савченко.

Всеми выступающими работа профсоюзного комитета была признана удовлетворительной, за что и проголосовали участники конференции, утвердив доклады председателя Профсоюзного комитета и председателя Контрольно-ревизионной комиссии.

В ходе состоявшихся выборов председателем Первичной профсоюзной организации работников КФУ была избрана Любовь Савченко. Конференция избрала состав Профсоюзного комитета в количестве 61 человек, новую ревизионную комиссию. Было принято решение об образовании Президиума организации, утверждены отдельные его полномочия. В ходе конференции избраны делегаты на отчетно-выборную Конференцию Крымской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования, которая состоится в ноябре, и представители в состав комитета Крымской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования.

Словами благодарности ко всем членам профсоюзной организации за активную жизненную позицию, личный вклад в укрепление единства и солидарности организации Профсоюза и с пожеланиями дальнейших успехов завершила работу конференции председатель профсоюзной организации КФУ Любовь Васильевна Савченко.

Конференция прошла в соответствии с установленным порядком и на высоком организационном уровне.

Поздравляем председателя Первичной профсоюзной организации работников КФУ Любовь Савченко, всех избранных в состав Профсоюзного комитета, желаем плодотворной работы на процветание нашего Университета, выражаем надежду, что под вашим руководством профсоюзная организация укрепит свое единство, проявит больше активности на местах, услышит каждого!

Комментарии закрыты.