2018-ГОД ОХРАНЫ ТРУДА!  Меняйте сознание людей вокруг себя!  Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности! Конфуций

Вниманию руководителей образовательных учреждений, профсоюзного актива и членов Профсоюза

вниманиеС 2017 г. в образовательных учреждениях Республики Крым активно реализуется Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 – 2018 годы, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. (Программа), утвержденной во исполнение подпункта «е» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политике». Указанная Программа предусматривает внедрение т.н. «эффективного контракта» (ЭК).

«ЭК – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки».

Порядок заключения ЭК и его основные положения содержатся в «Рекомендациях по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.04.2013 г. № 167н». 

На основании указанных нормативных – правовых актов, а также письма Министерства труда и социальной защиты Республики Крым (№ 07.1-08/153 от 14.04.2017 г.) Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым подготовлено письмо № 0114/1540 от 27.04.2017 г., адресованное руководителям образовательных организаций, подведомственным Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым с рекомендациями о порядке внедрения ЭК, определяющее порядок и сроки внедрения ЭК.

Вместе с тем, Комитет Крымской республиканской организации Профсоюза акцентирует внимание профсоюзного актива на следующих обязательных требованиях законодательства и специфике образовательных учреждений в процессе внедрения ЭК:

* добровольный характер участия работников в системе ЭК, в связи с чем к работникам образовательных учреждений не могут применяться положения частей третьей и четвертой статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации об изменении определенных сторонами условий

трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда;

* невозможность заключения новых трудовых договоров с работниками, состоящими в трудовых отношениях, а недостающие условия трудового договора должны оформляться дополнительными соглашениями к трудовому договору (ч. 3 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации).

Кроме этого, при применении системы ЭК являются недопустимыми следующие условия:

* внесение в трудовые договоры дополнительных условий расторжения трудового договора или уменьшения его срока по результатам реализации ЭК;

* расширение должностных обязанностей работника или увеличения работы без дополнительной оплаты;

* повышение квалификационных требований к работникам в сравнении с установленными действующими нормативными актами;

* использования в системе ЭК условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, Отраслевым соглашением и коллективным договором.

Изменения трудового договора в связи с переходом на систему ЭК рекомендуется осуществлять по мере разработки показателей и критериев оценки эффективности труда работников в образовательной организации. Таким образом, до заключения дополнительных соглашений к трудовому договору необходимо, чтобы перечень показателей и критериев оценки эффективности были разработаны.

Следует помнить, что ключевым моментом системы ЭК является ее стимулирующий характер. Система ориентирована на поощрение высокой результативности деятельности работников, а не на систему штрафов и взысканий.

При принятии локальных нормативных актов, регулирующих вопросы системы ЭК, выборному органу первичной профсоюзной организации необходимо обращать внимание на то, чтобы локальные нормативные акты, регулирующие систему ЭК, принимались работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или по согласованию с ним, а мероприятия по внедрению систем ЭК должны осуществляться поэтапно по плану.

Прокомментировать

*

code