2018-ГОД ОХРАНЫ ТРУДА!  Меняйте сознание людей вокруг себя!  Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности! Конфуций

XII республиканский туристский слет

На протяжении ряда лет педагогов Крыма собирает республиканская организация Профсоюза работников образования на туристский слёт. В этом году он проходил 21- 23 сентября в живописном урочище Кайноут на территории Ароматновского сельского поселения Белогорского района. Палаточный лагерь участников слета разместился на большой поляне, окруженной со всех сторон лесом и скалами. ОТКРЫТИЕ ТУРИСТСКОГО СЛЕТА География участников очень разнообразна: от северо-западного до восточного Крыма. Приехали команды из Черноморского, Раздольненского, Нижнегорского, Красногвардейского, Красноперекопского, Джанкойского, Советского ,Симферопольского, Белогорского районов, городов Керчь, Саки, Феодосия. Сюрпризом для всех стало прибытие команды международного детского центра «Артек». Очень быстро тихая поляна стала шумной и пестрой от разноцветных футболок, в которые были одеты участники слета: белые, красные, синие, голубые, желтые,полосатые. К 18 часам команды выстроились на открытие XII республиканского туристского слета. Под торжественную мелодию к небу взвился флаг Общероссийского Профсоюза образования. С приветствием и пожеланиями к участникам обратилась председатель КРОП народного образовани и науки РФ Волкова Е.И., заместитель министра образования науки и молодежи РК Аликин К.Б. Главный судья соревнований Мельник М.Л. представил судейскую коллегию. От принимающей стороны – Белогорского района- прозвучал музыкальный подарок в исполнении учащейся МБОУ «Русаковская СШ» Марии Горбачевой.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ После открытия спортсмены направились к своим палаточным лагерям, т.к. уже через час командам предстояло показать себя в первом конкурсе «Представление команд» и познакомиться друг с другом. Строгое жюри заняло свои места и на импровизированной сцене одна за другой выступали команды с песнями, шутками, сценками, речевками – заразительно и весело. Первое место заняла команда Нижнегорского района, которой хлопали громче всех. Усталость после дороги, бытовые хлопоты, волнения не заставили отказаться от зажигательной дискотеки, прямо под открытым небом, под звездами и луной! Параллельно состоялось совещание представителей команд, прошла жеребьевка на второй день соревнований, уточнены детали.

ДЕНЬ ВТОРОЙ Второй день слета был очень плодотворным. Спортивная программа сменялась конкурсной, подобно калейдоскопу. Участникам порой было нелегко, но они успешно выполняли все поставленные задачи и сумели принять участие во всех заявленных видах. День открывали личнокомандные соревнования «Туристическая полоса препятствий» (дистанция «пешеходная»). Спуск, «цирк»,подъем, спуск, переправа через реку… и надо не перепутать , как пристегнуться, и при этом не забывать о скорости. Главный судья соревнований объявлял промежуточные результаты, и вот уже появились первые лидеры, которые станут победителями и призерами . Объявлен абсолютный победитель в личном зачете – Молев Виталий ( Белогорский район). Еще одним ярким событием дня стал конкурс вязания узлов – демонстрация мастерства, ловкости, сноровки. Один за другим выбывали участники, допустившие ошибки. И вскоре остались самые достойные – кто же станет победителем? Зрители наблюдали, затаив дыхание. Испытанием на выносливость, выдержку, знания стал контрольно – туристский маршрут, который проходил в форме кросс-похода. Состав команды – 4 человека. Перед стартом была выдана карта с указанием этапов и КП. Спортсменам предстояло пройти «болото», ответить на вопросы по геологии, биологии, краеведению, топографии, определить расстояние на местности, высоту объекта. На маршруте участников ожидали два сюрприза. И хотя было трудно ( жара, подъем в гору), каждая команда хотела пройти все пункты, даже пожертвовав контрольным временем и получив штрафные баллы. Сложнее всех оказалось команде Красноперекопского района: на турслет прибыли одни женщины,и даже выполнив все задания, команда не могла рассчитывать на успех, т.к. было нарушено условие по составу. И все же красноперекопские девчата не унывали и продолжали стойко защищать честь своего района. И после ужина спортсменам было не до отдыха – начинался конкурс туристской песни. И хотя выяснилось, что команды демонстрируют свое мастерство больше в спортивных видах, чем в пении, конкурс прошел весело и интересно. Казалось, к вечеру, все упадут от усталости и улягутся спать в палатках. Но с первыми звуками музыки народ потянулся на дискотеку, как будто и не было тяжелого дня. И снова звезды, луна – романтика! ДЕНЬ ТРЕТИЙ Утро третьего дня встретило туристов прохладой и пугающим прогнозом на дождь.

Однако день оказался теплым и солнечным, хотя самым “убойным”. Начинался он конкурсом «Педагогический рогейн», проходившим в форме азартных и активных командных соревнований. Испытывались на прочность не только физические способности участников, но и ум, сообразительность, смекалка и, конечно же, творческие способности. Подтвердить выполнение заданий участники должны были фотографиями строго по условиям, например, «фото вповалку и в обнимку». «Здорово, достаточно весело и интересно», – так оценили участники команд этот конкурс. Перерыв между педагогическим рогейном и следующим видом – личнокомандным соревнованием по спортивному ориентированию, получился совсем минимальный. И вот уже на старт вышли участники соревнований от разных возрастных групп. Не все из них получили медали, но главное – все дошли до финиша. Дистанции, контрольные пункты – это не только спорт, а прежде всего общение позитивно настроенных людей. Спортивное ориентирование сегодня – весьма популярный и интересный вид спорта. Однако выяснилось, что без подготовки участвовать сложно, поэтому начинающим спортсменам необходимо изучить условные знаки, обозначающие объекты на местности. Это был последний вид соревнований. И снова участники слета собрались на большой поляне для награждения победителей, вручения дипломов, медалей, денежных призов. Дружными аплодисментами и поздравительными возгласами приветствовали спортсмены своих чемпионов. И вот уже флаг Общероссийского Профсоюза образования медленно опускается, символизируя закрытие слета. Последние фото на память – и команды разъезжаются. С грустью расставания с новыми друзьями, живописной природой ущелья и с желанием вернуться сюда вновь через год.

СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ Участники туристского слета благодарны Крымской республиканской организации Профсоюза и нашему лидеру Волковой Е.И. за возможность участвовать в таком мероприятии, познакомиться с коллегами из других регионов Крыма, приобрести хороших друзей, получить новые навыки. Благодарны аппарату Крымской республиканской организации, а именно Шихоревой И.В., Джиляджи М.С., Кислицыну В.В., которые были с нами, радовались нашим победам. Мы не прощаемся, мы говорим “до свидания”! Впереди Республиканский XIII туристкий слет! 22222

Комментарии закрыты.